Guía para Padres : Salud y Alimentacion

LA ALIMENTACIÓN




La alimentación es fundamental para el crecimiento y el desarrollo físico de nuestros hijos e hijas, lo que hace fundamental la labor de los/as educadores/as a la hora de fomentar unos hábitos adecuados.


LA IMPORTANCIA DE UNA DIETA EQUILIBRADA

  • El desayuno debe ser la comida más importante del día.
  • Un desayuno inadecuado… disminuye la atención y concentración en clase, dificultando el aprendizaje.

¿POR QUÉ ES IMPORTANTE UNA BUENA ALIMENTACIÓN?



Es fundamental para el crecimiento y el desarrollo físico


  • Es un medio de prevención de enfermedades
  • Se ayuda al niño y a la niña a crear unas rutinas diarias
  • Se fomenta la autonomía del niño y la niña
  • Contribuye al desarrollo de la musculatura


¿QUÉ ES LA NUTRICIÓN?



Es el proceso que se encarga de transformar las sustancias que recibe de los alimentos en otras que el organismo pueda aprovechar.


FUNCIONES DE LA NUTRICIÓN

  • Producir energía
  • Posibilitar el crecimiento
  • Regular el metabolismo

LA IMPORTANCIA DE UNA DIETA EQUILIBRADA



Principales nutrientes:


  • Hidratos de carbono
  • Proteínas
  • Grasas
  • Vitaminas
  • Minerales


PROTEÍNAS


Son importantes para: crecer, reparar y sustituir los tejidos (curarnos), desarrollo de los huesos, músculos, desarrollo sexual.

ALIMENTOS

Leche y derivados, pescado, carne, huevos, legumbres, cacao, frutos secos

CANTIDAD NECESARIA AL DÍA: 11% GLÚCIDOS


Son la fuente de energía para el organismo

ALIMENTOS

Monosacáridos (combustión rápida): azúcar, fruta, dulce, caramelo, miel.
Polisacáridos (combustión lenta):
Almidones vegetales: verduras, legumbres, cereales, patatas
Almidón animal o glucógeno: pasta, arroz, pan, harina.

CANTIDAD NECESARIA AL DÍA: 52% LÍPIDOS

FUNCIONES


  • Regular la temperatura corporal
  • Envolver órganos vitales como el corazón y riñones, protegiéndolos de daños físicos
  • Son necesarias para la absorción de las vitaminas liposolubles A, D, E, K
  • Necesarias para el crecimiento y reparación de las células del organismo.


Grasas saturadas o de origen animal

Alimentos: huevos, vísceras, carnes, mantequilla, queso, nata, marisco.
Menos colesterol: pescados, leche descremada, aves.

Grasas insaturadas o de origen vegetal

Alimentos: margarina, aceite, frutos secos


CANTIDAD DIARIA RECOMENDADA: 32% VITAMINAS

Necesarias para convertir los hidratos de carbono en energía.
Son compuestos inorgánicos que se necesitan en pequeñas cantidades para el crecimiento, mantenimiento de la vida y reproducción.
La vitamina C pierde actividad si se expone a temperaturas elevadas.
La vitamina B se pierde con los líquidos de la cocción (cocinar al vapor).

MINERALES


  • Necesarios para la elaboración de tejidos como huesos y dientes.
  • Síntesis de hormonas.
  • Regulan el impulso nervioso al músculo.
  • Regulan el metabolismo.


- Hierro, Calcio, Fósforo, Potasio, Magnesio, Yodo, Flúor
Alimentos: lácteos, verduras, frutas, legumbres, cereales

GUÍA DE ALIMENTOS


Lácteos y derivados: 2 o más raciones diarias (2 vasos de leche, 2 yogures, 30 g de queso).
Carnes, pescados, huevos: 2 o más raciones diarias (3/4 huevos/semana, 60/90 g carne/pescado, 90 g de fiambres)
Verduras, hortalizas, frutas: 4 o más (1/2 piezas de fruta, 100g de verdura/hortaliza.
Pan y cereales: 4 o más (2 rebanadas de pan, 30 g de cereales)
Legumbres y patatas: 1 o más (120 g de legumbres, 40 g de patatas)
Grasas y aceites: 4 o más (2 o más cucharadas de aceite de oliva)





¿QUÉ SIGNIFICA COMER SALUDABLEMENTE?

  • Establecer de cuatro a cinco comidas principales al día
  • No comer entre horas
  • Otorgar importancia al desayuno
  • Consumir preferentemente alimentos ricos en fibra, como frutas, verduras, legumbres, etc.
  • Comer pescado al menos dos o tres veces a la semana
  • Limitar el consumo de bebidas azucaradas, como refrescos, bollería industrial aperitivos de bolsa, etc.
  • Limitar en consumo de frituras y rebozados
  • Cocinar las legumbres evitando las grasas y embutidos
  • Utilizar aceite de oliva virgen
  • Fomentar la actividad física y los juegos al aire libre, limitando los horarios de televisión, ordenador o consolas.

COMIENDO SALUDABLEMENTE CONSEGUIMOS…

  • Tener energía durante todo el día
  • Conseguir las vitaminas y minerales necesarios
  • Mantener fuertes a nuestros/as hijos/as para realizar deportes y otras actividades
  • Consumir preferentemente alimentos ricos en fibra, como frutas, verduras, legumbres, etc.
  • Lograr alcanzar su estatura máxima
  • Mantener el peso adecuado para su edad y estatura
  • Prevenir hábitos de alimentación que no sean saludables

 

EL DESAYUNO


Es la comida más importante del día. Sin un desayuno completo el/la niño/a tendrá dificultades para hacer frente al gasto energético diario. En edad escolar disminuirá su atención y concentración, lo que dificultará su aprendizaje.
Los pediatras aconsejan que, en edad escolar, el aporte calórico corresponda al 25% del total diario de calorías, proporcionando el almuerzo el 35%, la merienda un 10% y la cena el 30% del aporte calórico.
Este desayuno debe incluir: zumos, leche con cereales, pan y fruta del tiempo.


NORMAS BÁSICAS PARA LAS COMIDAS

  • Comer en familia siempre que se pueda
  • Lavarse las manos antes de comer
  • Permanecer sentado durante la comida
  • Buenos modales en la mesa: no chillar ni gritar, pedir las cosas por favor y dar las gracias


EL PICOTEO ENTRE HORAS


  • Conviene ofrecerles un tentempié a media mañana y a media tarde. No les des chuches
  • Limita el acceso a las chucherías para que no puedan cogerla cuando quieran
  • No uses las chucherías como soborno

INDICE DE MASA CORPORAL



Indice de masa corporal de Quetelet = Peso (kg) Altura2 (m)
A partir de 25,5 se considera sobrepeso.


CRITERIOS IMC

Menos de 16,5: criterio de ingreso hospitalario
De 16,5 a 18,5: infrapeso.
De 18,5 a 20,5: peso bajo.
De 20,5 a 25,5: peso normal.
De 25,5 a 30: sobrepeso.
De 30 a 40: obesidad premórbida.
Más de 40: obesidad mórbida.


TRASTORNOS RELACIONADOS CON LA ALIMENTACIÓN



LA OBESIDAD INFANTIL

¿Por qué es importante el ejercicio físico?
A nivel físico
A nivel psíquico
A nivel social

¡Practica con el ejemplo!

Pautas para prevenir y controlar


  • Evitar la comida rápida y bollería.
  • Desayunar fuerte a base de zumos, cereales, leche, frutas.
  • Poner en el plato la cantidad justa.
  • No forzarle a que se acabe el plato.
  • No picar entre horas (sólo fruta).
  • No usar la TV para que coma.



OTROS TRASTORNOS


  • Anorexia
  • Bulimia
  • Rumiación infantil


La alimentación es fundamental para el crecimiento y el desarrollo físico de nuestros hijos e hijas, lo que hace fundamental la labor de los/as educadores/as a la hora de fomentar unos hábitos adecuados.



ANOREXIA- BULIMIA


Control del peso a través de dietas y/o ejercicio Control del peso a través del vómito y/o laxantes.
Pérdida de peso importante Peso normal o cierto sobrepeso.
No hay atracones de comida Atracones a escondidas que generan culpa y vergüenza, lo que impulsa a provocar el vómito.
Tendencia a un excesivo perfeccionismo Perfil más ansioso, impulsivo y conflictivo.



RUMIACIÓN INFANTIL

Regurgitación del alimento desde el estómago hasta la boca.
Se inicia generalmente después de los tres meses, tras un período establecido de digestión normal.
Es un trastorno propio de los bebés, y muy raro en niños y adolescentes.
Una estimulación correcta, con unos buenos hábitos alimentarios, y una buena relación padres-hijos-comida son las claves para prevenir este trastorno.


¿CÓMO DETECTAR UN TRASTORNO ALIMENTARIO?



Empiezan a hacer dieta o a rechazar determinados alimentos.
Comen lentamente o de pie
Desmenuzan la comida.
La cortan en trozos pequeños
Se sacan la comida de la boca y la echan en el plato
Lavan la comida para quitarle las grasas.
Pueden llegar a perder los buenos hábitos en la mesa.
Aumentan su nivel de actividad física.
Comienzan a aislarse de sus amigos y conocidos, dejan de salir o acudir a fiestas y reuniones.
Muestran irritabilidad.
Usan ropa más larga.
Hacen ejercicio excesivo, sin que tenga relación con la práctica de ningún deporte
Comienzan a engañar para evitar comer por ejemplo, diciendo que ya han comido fuera…
Se convierten en expertos en dietética y en cocineros excepcionales, preocupándose mucho de la alimentación del resto de la familia.

DESENCADENANTES

Publicidad: imagen corporal asociada al éxito. Delgadez muy valorada. Moda.
Gordura asociada a vaguería, temperamento débil.
Niños adolescentes que por su edad tienen imagen corporal poco definida e inestable, son muy sensibles a la manipulación.
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